Configuration :

Recette Black IPA (Chinook/Hallertau Blanc)

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 59.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.14
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 92.1 % -
300 g Malt Carafa Special I Grains Empâtage 900 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
10 g Chinook Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 6 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes 5.3 -
24 g Chinook Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
Houblonnage à cru : 4.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67