Configuration :

Recette IPA Citra/Cascade

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 91.2 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6.3 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Secondaire = Houblonnage

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33