Configuration :

Recette ipa noire

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : 28.89 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.67 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 91.2 % 14.92 €
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.8 % 1.98 €
140 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g East Kent Goldings Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 25.3 3.95 €
50 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Ébullition 30 minutes 41.5 3.95 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.14 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE 256 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 3.95 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.6 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
Densité après ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 72
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66