Configuration :

Recette Blanche au pain, Barbe Rouge, Framboise

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 31.1 % -
700 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 31.1 % -
700 g Pain rassi Grains Empâtage 5 EBC 31.1 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
4 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 20 minutes 6 -
15 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 5 minutes 7.1 -
40 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.2 kg Framboise Secondaire 10 jours -
Framboises Surgelés. Faire un sirop bouilli pour éviter une infection

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23