Configuration :

Recette vanilla stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 53.6 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 17.9 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 10.7 % -
300 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 10.7 % -
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.6 % -
fin d'empatage
100 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 3.6 % -
fin d'empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Pré-ébullition 65 minutes 23.1 -
à environ 90/95°c
15 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 10.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g vanille bourbon Primaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.4 5.9 15.9 18.5 22.0 146.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier beta amylase à 68°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wakatu
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 79
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33