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Recette Single Hop #1 - Zanana

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Sur ce brassin, j'ai voulu essayé le houblon El Dorado !

J'ai choisi une base maltée avec du pilsen/froment, pour apporter du céréale en bouche. Les flocons de froment renforceront ces saveurs et apporteront du corps, avec le malt Carapils.
Un monopalier à l'empatage à 64°C pour avoir un corps entre mince et moyen, pas de mash-out car .. la flemme :)
Ce n'est pas vraiment une single hop car j'ai préféré utiliser du Magnum à l'ébullition pour apporter de l'amertume.
L' El Dorado sera seulement utilisé en aromatique (flame-out et DH).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 63.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 55 minutes 13.2 -
100 g El Dorado Pellets 11.7 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 22.2 -
100 g El Dorado Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35