Configuration :

Recette 05 - AK4.7 (Ale carotte)

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

La base du brassin est un profil type Cream Ale, afin d'avoir une bière légère et simple qui permettra de laisser apparaitre les arômes de carotte . On pousse l'amertume un peu plus que les Cream Ale classique pour contre balancer la rondeur qu'apportera le jus de carotte. de même le palier est choisi assez bas pour aller sur une bière un peu sèche que le jus équilibrera.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 75.1 % -
2.5 kg Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 14.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -
800 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Fuggles Cônes 5.7 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
35 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 4.1 -
120 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 15 minutes 14.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 L jus de carotte Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MAsh out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 65.9 L d'eau à 15.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 100 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Fuggles, 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Aurora
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 L de jus de carotte
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.039
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23