Recette blanche et rose
- 12 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 52.6 % | - |
700 g | Malt de blé clair | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 36.8 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 6.8 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 2.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
16 g | Écorce d'orange douce et citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier desactivation enzimatique à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Fuggle
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Cascade, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 8 g de Graine de coriandre, 16 g de Écorce d'orange douce et citron
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 5 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 8.0°C
Moue transferé dans deux fermenteurs de 6l. Ajout dans l'un des fermentreurs d'une purée ou coulis de franboise pasterisé = 300gPour eviter le coté trop acide du fruit, ajout également de maltose (sucre non fermenticible) = 40g
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Premier brassin tout grain. Bière très fruité avec une belle mousse.