Recette blanche et rose

  • 12 mai 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 52.6 % -
700 g Malt de blé clair Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 36.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
16 g Écorce d'orange douce et citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier desactivation enzimatique à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 8 g de Graine de coriandre, 16 g de Écorce d'orange douce et citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Moue transferé dans deux fermenteurs de 6l. Ajout dans l'un des fermentreurs d'une purée ou coulis de franboise pasterisé = 300g
Pour eviter le coté trop acide du fruit, ajout également de maltose (sucre non fermenticible) = 40g
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Premier brassin tout grain. Bière très fruité avec une belle mousse.

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