Configuration :

Recette blanche et rose

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 52.6 % -
700 g Malt de blé clair Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 36.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
16 g Écorce d'orange douce et citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier desactivation enzimatique à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 8 g de Graine de coriandre, 16 g de Écorce d'orange douce et citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Moue transferé dans deux fermenteurs de 6l. Ajout dans l'un des fermentreurs d'une purée ou coulis de franboise pasterisé = 300g
Pour eviter le coté trop acide du fruit, ajout également de maltose (sucre non fermenticible) = 40g

DI est. : 1.041
DF est. : 1.012
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12