Configuration :

Recette Milk Shake NEIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 47.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 72.7 % -
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 18.2 % -
1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes 11 -
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes 11.3 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes 11.9 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.74 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
13 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
13 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
800 g lactose Ébullition 10 minutes -
15 kg abricot Secondaire 30 jours -
15 kg peche Secondaire 30 jours -
120 g lactose Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml - Vermont Ale Yeast Bay Liquide -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 47 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 800 g de lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Citra, 45 g de Mosaic, 45 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 18 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34