Configuration :

Recette NEIPA Nelson Sauvin / El Dorado / Motueka

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.6 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.1 % -
400 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 15.9 -
50 g El Dorado Pellets 11.7 % Hors flamme 20 minutes 8.8 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Hors flamme 20 minutes 7.7 -
50 g Motueka Pellets 7.4 % Hors flamme 20 minutes 5.6 -
50 g El Dorado Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
50 g Motueka Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
100 g El Dorado Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Motueka Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 10.0 20.0 90.0 200.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 52.2 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de El Dorado, 50 g de Nelson Sauvin, 50 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38