Configuration :

Recette Wap(p)iste

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 74.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

En grand partie, tirée de la recette de Blonde (Gloden Ale) Belge, Faire sa bière maison, Brasserie La Montreuilloise

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 56.4 % -
800 g Malt Wheat MD Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 20.5 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -
200 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.1 % -
200 g Sucre de table Sucre Ébullition - 45 minutes 1 EBC 5.1 % -
125 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.2 % -
75 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 12.1 % Ébullition 45 minutes 23.5 -
20 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre de table, 10 g de Target
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 49 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26