Configuration :

Recette White Ar' Vran

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg malt de froment blond Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 47.8 % -
2.2 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 47.8 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Aramis Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 3.5 -
5 g Mandarina Bavaria Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
5 g Mandarina Bavaria Pellets 10.3 % Ébullition 15 minutes 3 -
10 g Aramis Pellets 5.6 % Ébullition 15 minutes 3.3 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 10.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.9 -
20 g Aramis Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 10.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Aramis, 5 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

6g sucre/L

DI est. : 1.046
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18