Configuration :

Recette La french

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pils brewferm Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
500 g Cara 120 Brewferm Grains Empâtage 120 EBC 11.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Northern brewer Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
50 g strisselspalt Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
50 g Triskel Pellets 3.6 % Ébullition 10 minutes 11.5 -
50 g strisselspalt Pellets 2.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2 -
50 g Triskel Pellets 3.6 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 3.6 -
20 g Citra Pellets 12.5 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Northern brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de strisselspalt, 50 g de Triskel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de strisselspalt, 50 g de Triskel, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39