Configuration :

Recette I'PAPA 1

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : 36.7 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pale Ale Bio yech'ed malt Grains Empâtage 8 EBC 47.7 % 11.5 €
2.5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 20.7 % 5 €
2.3 kg Munich Yech'ed Malt Grains Empâtage 17 EBC 19.1 % 4.6 €
1 kg Blé Yech'ed Malt Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % 2 €
500 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 17.9 1.5 €
amérisant
25 g Citra Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 18.3 2.5 €
amérisant
20 g Nugget Pellets 11.8 % Ébullition 20 minutes 8 1.2 €
aromatique
20 g Citra Pellets 12.1 % Ébullition 20 minutes 8.2 2 €
aromatique
15 g Nugget Pellets 11.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1 0.9 €
aromatique
15 g Citra Pellets 12.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.1 1.5 €
aromatique
15 g Nugget Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.9 €
Dry Hop fin de fermentation
15 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.5 €
Dry Hop fin de fermentation
10 g Nugget Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 0.6 €
Dry hop pendant la tumultueuse au bout de 3 jours
10 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 1 €
Dry hop pendant la tumultueuse au bout de 3 jours
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.0 10.0 49.0 24.0 60.0 190.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 50.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54