Configuration :

Recette " COCASSE - Session Sour White IPA DH Sabro & Brewer's Gold "

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 6 EBC 50.5 % -
400 g Malt de blé foncé Weyermann Grains Empâtage 16 EBC 16.8 % -
350 g Malt de blé clair (Pale Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.7 % -
250 g Flocons de Froment Brewferm Adjuvant Empâtage 3 EBC 10.5 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.2 % -
75 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Sabro - DUAL - 2019 Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 33 -
38 g Sabro - DUAL - 2019 Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 76°C 8.9 -
27 g Brewer's Gold - Amérisant - 2019 Pellets 3.1 % Hors flamme 20 minutes / 76°C 2 -
40 g Sabro - DUAL - 2019 Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Brewer's Gold - Amérisant - 2019 Pellets 3.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.18 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.2 g Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 Ébullition 60 minutes -
4.3 g Chlorure de calcium - CaCl2 Ébullition 60 minutes -
1.5 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
1 g AROMAZYNE Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.5 g Sour Pitch - Lactobacillus plantarum WildBrew Lallemand Sèche -
0.1g/L
11 g LalBrew Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 8.1 9.2 150.0 150.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Dextrinase limite à 57°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Beta-amylase à 66°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Alpha-amylase à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Sabro - DUAL - 2019, 3.2 g de Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4, 4.3 g de Chlorure de calcium - CaCl2
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 38 g de Sabro - DUAL - 2019, 27 g de Brewer's Gold - Amérisant - 2019
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43