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Recette TOPHE"SUCCÉDANÉ IPL"

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.11
  • Coût total : 26.98 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % 8.4 €
600 g Malt de blé clair weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % 1.56 €
600 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 14.3 % 1.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 50 minutes 59.3 1 €
Notes Herbeuses, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.2 1.54 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 13.1 1.88 €
Florale, résineux, vanille et citronnée.
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 0 minutes 0 0.94 €
Florale, résineux, vanille et citronnée.
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes 0 0.77 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.88 €
Florale, résineux, vanille et citronnée.
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.54 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche 5.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Centennial, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Diacetyl 2 jours à 16° entre primaire et secondaire

DI est. : 1.072
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 79