Configuration :

Recette 004-Galanga Wit

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Racines de Galanga sèches broyées (50gr = effet prononcé ; diviser par 2 pour un effet plus équilibré)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 42.9 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 42.9 % -
500 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 12 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Galanga Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 3.4 12.4 33.5 35.9 281.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.004
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26