Configuration :

Recette Blanche aux herbes

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Romarin Ébullition 10 minutes -
10 g Thym Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 ml Essence citron vert Secondaire 4 jours -
5 g thym Secondaire 4 jours -
houblonnage a cru
5 g romarin Secondaire 4 jours -
houblonnage a cru

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.1 3.2 9.3 3.6 9.1 114.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rinçage 10L

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Romarin, 10 g de Thym, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

cold crash sur 4j

DI est. : 1.044
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16