Configuration :

Recette Double Déconf

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.25 kg Pale Malt (2 Row) US Grains Empâtage 3 EBC 91.9 % -
300 g Munich Malt Grains Empâtage 17 EBC 4.4 % -
150 g Acide Grains Empâtage 19 EBC 2.2 % -
100 g Froment Munich Grains Empâtage 4 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Summit Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 40.7 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 26.7 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 16.4 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 11.8 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 6.4 -
33 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
15 g Amarillo Gold Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
26 g Amarillo Gold Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
31 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Whirlfloc Tablet Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 7.0 6.0 30.0 8.0 214.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Summit
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 1 g de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 102