Configuration :

Recette Mordor Dark Ale

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : 18.32 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.45 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 82.1 % 5.34 €
358 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.6 % 1 €
268 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.9 % 0.86 €
229 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.2 % 0.98 €
116 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 2.1 % 0.22 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.6 0.51 €
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 7 3.8 €
15 g Challenger Pellets 6.1 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 1.8 1.02 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
67 g Copeaux de chêne Secondaire 5 jours 1.34 €
Infusé 2 semaines dans du whisky Caol Ila, pour amener également un coté tourbé. ajouté en fermentation secondaire (copeaux + whisky)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche 3.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.3 5.6 6.7 30.7 10.6 181.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge, 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 21.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 49
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33