Recette kiwi

  • 19 mai 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
4.5 %
Coût total
-

mettre 500 gr de kiwi (éplucher,mixer) a 20min de la fin, puis 500gr a 5 min (éplucher mixer).
Aprés fermentation mettre 1,5 g de kiwi, (éplucher, mixer, pasteuriser ).

je donne les info qd elle sera prête, j'ai pas encore gouter.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen Chateau Grains Empâtage 2 EBC 84.9 % -
500 g Munich Interdrink Grains Empâtage 15 EBC 9.4 % -
300 g Flocons d avoine Delaihze Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Ctz Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg kiwi Ébullition 5 minutes -
mixer, pasteuriser

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 16.0 6.8 71.0 0.0 158.0

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 61°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier sacch à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier stop à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ctz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand, 2.5 kg de kiwi
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 22 mai 2021

    Bonjour. Comment tu fais pour pasteuriser les kiwi. Merci

  • Jean-Marc 23 juin 2021

    je n'en ais pas rajouté pendant la fermentation, j'ai mis 2.5kg en fin d'ebu.
    le résultat est chouette, amertume présente mais pas trop. Odeur de kiwi sensation de l'amertume comme lorsqu'ont mange un kiwi, et le gout viens en fin de bouche.
    Elle est super désaltérante, pas écœurante et plutôt sèche. Au visuel elle ressemble a une neipa.
    Pas d'amertume résiduel et pas de dms.
    J'ai eu pas mal de difficulté a la filtré après refroidissement (pepins de kiwi qui bouche bien le filtre), donc j'ai un peu plus de dépôt qu'habituellement en fond de bouteille. Mais ca amène le coté artisanal de la bière.

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