Configuration :

Recette été 2021

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56.8 % -
1.1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 25 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.4 % -
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 4.5 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
20 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2 -
30 g Cascade Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.4 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.1 -
66 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.93 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
10 g Biersol Ébullition 2 minutes -
Ajout 2 min avant la fin de l'ébu

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.5 3.9 13.0 9.4 45.3 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Biersol
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28