Configuration :

Recette Houbl'ambrée (Simcoe/Amarillo)

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 77.8 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 11.1 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.9 % -
50 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
10 g Simcoe Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 10.1 -
10 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
10 g Amarillo Pellets 8.4 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.4 -
10 g Simcoe Pellets 10.9 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 3.1 -
20 g Simcoe Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire = Houblonnage

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43