Configuration :

Recette Sour Citra Simcoe Chinook

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 17.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 52%
  • Efficacité de la brasserie : 46.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Mise en fermentation lactique (sour pitch) après empatage et courte ébullition.

Ph visé : 3,0 / 3,2

Nouvelle ébullition pour houblonnage une fois le ph atteint.

Bière désirée : une sour très aromatique

Résultats :
Ébullition 20 minutes
DI avant lacto : 1044
Ph avant lacto : 5,6
Ph après lacto : 3,3
Ébullition 25 minutes, houblonnage
DI avant levure : 1050
DF après levure : 1014

Mis en bouteille 17,82L (54 bouteilles de 33cL)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 66.1 % -
1.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 30.4 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.2 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 9.5 -
30 g Simcoe Pellets 12.6 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 9.8 -
30 g Chinook Pellets 11.7 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 9.1 -
40 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Chinook Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.74 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18 g M02 Cider Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 8.7 10.8 37.5 100.0 68.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Simcoe, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Fermentation lactique avec sour pitch jusqu'à ph 3.2 environ
Ébullition, houblonnage et fermentation environ 2 semaines.

DI est. : 1.045
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28