Configuration :

Recette APA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : -

Recette avec du houblon frais récolté dans le jardin d'un collègue, en Isère. Sans doute du cascade.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 70.7 % -
1.02 kg Pale Ale Grains Empâtage 9 EBC 19.5 % -
310 g Malt Special W Grains Empâtage 300 EBC 5.9 % -
200 g Flocons d'orge Grains Empâtage 3 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Houblon Maxime Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 5.2 -
10 g Houblon Maxime Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.4 -
16 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.6 -
20 g Houblon Maxime Cônes 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 70.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Houblon Maxime
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Houblon Maxime, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade, 20 g de Houblon Maxime
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Pas besoin de transférer la bière lors de la phase de fermentation secondaire.

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8