Configuration :

Recette BH² SMASH Dorado

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Recette basique créé dans le but de découvrir le houblon "El dorado" et d'avoir une bière plutôt légère aux arômes fruités pour finir l'été :-)
Dégustation d'ici 3-4 semaines...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g El Dorado Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
18 g El Dorado Pellets 11.6 % Ébullition 15 minutes 12.3 -
35 g El Dorado Pellets 11.6 % Hors flamme 105 minutes / 80°C 11.1 -
37 g El Dorado Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.68 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Mash in à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 105 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38