Configuration :

Recette Mosaic Pale Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

J'ai utilisé les fonds de sac de malt dont je disposais : Il n'y a pas de but spécifique à cette diversité.

Résultat attendu : Blonde claire et légère avec beaucoup d'arôme (=Mosaic). Amertume peu prononcée.
Résultat obtenu : Top. Une blonde aux arômes maltées bien présentes comme il faut. L'arôme du houblon arrive en fin de bouche et balance bien avec le malt.
Je ne m'attendais pas à avoir autant d'arôme avec le hopstand.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 59.2 % -
1.13 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 23.1 % -
600 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 12.2 % -
270 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 70 minutes 24.3 -
85 g Mosaic Cônes 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 19.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 85 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44