Résultat attendu : Blanche légère avec de forts arômes fruités (=Citra) et un minimum d'amertume. Je me suis inspiré de la recette de la Souffle Tropical de la Brasserie du Vieux Singe : https://www.vieuxsinge.com/recettes/souffle-tropical.html
Résultat obtenu : Exactement ça. Belle couleur bien trouble (beaucoup de dépôts au fond des bouteilles). L'amertume est quasi inexistante et les arômes du citra sont bien là, digne d'un jus de fruit.
A boire très fraîche sous le soleil.
Remarques :
Attention à bien contrôler la densité lors de l'ébullition, je suis monté à 6,3%...
Je pense que l'ajout de l'écorce de citron ajoute une petite acidité qui n'est pas forcément la bienvenue compte tenu de l'arôme très fort du citra. Au contraire, pourquoi pas rajouter de l'avoine pour une bière plus douce/moelleuse ?
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Pilsner | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 51.9 % | - |
2.6 kg | Malt Froment | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 48.1 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 14.6 | - |
80 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
25 g | Ecorce de citron | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Secondaire : Dry hop 3 jours avant embouteillage.