Configuration :

Recette Blanche Citra

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Résultat attendu : Blanche légère avec de forts arômes fruités (=Citra) et un minimum d'amertume. Je me suis inspiré de la recette de la Souffle Tropical de la Brasserie du Vieux Singe : https://www.vieuxsinge.com/recettes/souffle-tropical.html

Résultat obtenu : Exactement ça. Belle couleur bien trouble (beaucoup de dépôts au fond des bouteilles). L'amertume est quasi inexistante et les arômes du citra sont bien là, digne d'un jus de fruit.
A boire très fraîche sous le soleil.

Remarques :
Attention à bien contrôler la densité lors de l'ébullition, je suis monté à 6,3%...
Je pense que l'ajout de l'écorce de citron ajoute une petite acidité qui n'est pas forcément la bienvenue compte tenu de l'arôme très fort du citra. Au contraire, pourquoi pas rajouter de l'avoine pour une bière plus douce/moelleuse ?

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Viking Grains Empâtage 3 EBC 51.9 % -
2.6 kg Malt Froment Viking Grains Empâtage 3 EBC 48.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 14.6 -
80 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
25 g Ecorce de citron Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 25 g de Ecorce de citron
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire : Dry hop 3 jours avant embouteillage.

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14