Configuration :

Recette Slovenian Brut (Brut IPA)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Essay de brut IPA avec des houblons slovènes de nouvelle génération (Cardinal et Wolf) et sans glucoamylase (pas en stock chez Brouwland ni Braumarkt et pas envie de faire un achat à l'étranger pour juste un seul ingrédient) d'où un long empâtage et l'usage d'une levure diastatique en secondaire pour terminer le passage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 70 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 20 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 17.9 -
60 g Styrian Cardinal Pellets 9.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 10.2 -
60 g Styrian Wolf Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 13.6 -
40 g Styrian Cardinal Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Styrian Wolf Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Enzyme β-glucanases Secondaire 10 jours -
Enzymes pour provoquer la biotransformation du houblon, aide aussi un peu à l'amylase (Aromazyme chez Brouwland)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Ajoutée pour lancer la fermentation
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
Diastatique, ajouté en secondaire pour ne pas faire trop d'arômes, tout en terminant d'achever les sucres résiduels

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 9.3 14.3 65.0 65.0 279.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 100 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Empâtage très froid (62°C) et très long (1h) pour maximiser les sucres fermentescibles et réduire les dextrines au maximum

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Styrian Cardinal, 60 g de Styrian Wolf
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Deux ajouts de levure. Les levures diastatiques seront ajoutées quand les premières se seront calmées. Le houblon à cru et les enzymes β-glucanases seront ajoutées en même temps

DI est. : 1.057
DF est. : 1.005
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41