Configuration :

Recette Tripti'k

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : 52.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 73.3 % 20.72 €
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 9.9 % 5 €
700 g Pale ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 6.9 % 1.39 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % 1.45 €
500 g Blé clair Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5 % 1.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Ekuanot Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 28.6 3.1 €
25 g Cascade Cônes 5.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1 1.93 €
70 g Ekuanot Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 8.68 €
Houblonnage à cru : 3.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.64 €
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.12 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 7.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.9 3.2 34.8 50.1 50.0 140.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.6 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 20 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 20 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.100
DF est. : 1.015
Alcool est. : 11.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29