Configuration :

Recette Sapinette

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale malt in pott Grains Empâtage 6 EBC 79.2 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -
300 g Malt Froment Blanc malt in pott Grains Empâtage 4 EBC 5.9 % -
250 g carabiscotté malt in pott Grains Empâtage 100 EBC 5 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 33.8 -
20 g Perle Pellets 7.7 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 10.7 -
80 g Perle Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g pousse d'épicéa Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
verdant IPA

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de pousse d'épicéa
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44