Configuration :

Recette 1.Triple V3 (brassée)

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 72.9 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 60 minutes 0 EBC 10.4 % -
1 kg Malt de froment brouwland Grains Empâtage 4 EBC 10.4 % -
500 g Flocon avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.2 % -
50 g Malt Fumé Grains Empâtage 6 EBC 0.5 % -
50 g Cara 120 Grains Empâtage 120 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
40 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 5.2 -
40 g Styrian golding Pellets 4.4 % Ébullition 15 minutes 6.5 -
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 40 g de Styrian golding
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.010
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33