Recette La Harpie
- 26 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 70.3 % | - | |
800 g | malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 12.5 % | - |
600 g | Malt Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 9.4 % | - | |
500 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 7.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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29.3 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.7 | - |
13.3 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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12 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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51.3 | 6.5 | 19.2 | 22.2 | 45.1 | 109.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Non fermentiscible à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 29.3 g de Tradition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 500 g de Sucre de table, 13.3 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 40 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 5.5 g de sucre blanc/L- 0
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- 1 commentaire
Lors de la réalisation du 1er brassin, je me suis retrouvé avec un densité initiale et finale plus faibles que ce qui était prévu (1054 au lieu de 1072 pour la DI / 1004 au lieu de 1014 pour la DF). Il est possible que je me sois trompé dans le volume d'eau lors de la production (je peux être tête en l'air^^).
Pour la dégustation, la bière sera prête dans 1 semaine, début juin. Je mettrai bien évidemment une photo ainsi que mon ressenti sur le goût.