Recette La Harpie

  • 26 mai 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.017
Couleur
11 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.4 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
4.5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 70.3 %
800 g malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 12.5 %
600 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 9.4 %
500 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 7.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
29.3 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 21.4
13.3 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
12 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.3 6.5 19.2 22.2 45.1 109.8

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Non fermentiscible à 72°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 29.3 g de Tradition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Sucre de table, 13.3 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5.5 g de sucre blanc/L
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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Brasserie Mythologique 26 mai 2021

    Lors de la réalisation du 1er brassin, je me suis retrouvé avec un densité initiale et finale plus faibles que ce qui était prévu (1054 au lieu de 1072 pour la DI / 1004 au lieu de 1014 pour la DF). Il est possible que je me sois trompé dans le volume d'eau lors de la production (je peux être tête en l'air^^).

    Pour la dégustation, la bière sera prête dans 1 semaine, début juin. Je mettrai bien évidemment une photo ainsi que mon ressenti sur le goût.

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