Configuration :

Recette IPA noire

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Vienna Weynermann Grains Empâtage 11 EBC 84.8 % -
250 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 4 % -
250 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 4 % -
250 g Malt Black Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 4 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18.8 g Chinook Pellets 11.3 % Ébullition 60 minutes 26.1 -
18.8 g Chinook Pellets 11.3 % Ébullition 20 minutes 14.7 -
37.5 g Chinook Pellets 11.3 % Ébullition 5 minutes 9.3 -
175 g Chinook Pellets 11.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
37.5 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
37.5 g Cascade Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.50 g/l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18.8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 18.8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 37.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 100
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50