Configuration :

Recette Vive la rentrée !

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : 18.29 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 86.2 % 4.8 €
224 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 4.8 % 0.49 €
220 g Flocons 4 céréales Bio (malt, orge, avoine, seigle) Grains Empâtage 2 EBC 4.7 % 0.64 €
147 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.2 % 0.41 €
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.1 % 0.16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17 0.34 €
15 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 4.1 1.02 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Fleur de Jasmin Ébullition 10 minutes 6 €
10 g Clous de Girofle Ébullition 10 minutes 1.28 €
broyes

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 3.15 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.8 5.7 6.7 24.0 12.0 215.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger, 50 g de Fleur de Jasmin, 10 g de Clous de Girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21