Configuration :

Recette Marshmallow Imperial Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Copie et adaptation de la recette de Little Bock :
Base maltée totalement identique
Houblons différents (choix avec les stocks dispos), avec le columbus passé en first wort pour profiter du fruité agrumes de ce houblon
J'ai mis la vanille (poudre 8g) avec les Chamallows pendant l'ébullition. J'ai ajouté 8g pendant la fermentation secondaire après avoir goûter un échantillon.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 71.6 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 80 EBC 5.7 % -
500 g Malt Special W Weyermann Grains - 300 EBC 5.7 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 4.5 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 14.9 % Pré-ébullition 90 minutes 54.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Vanille en poudre Ébullition 15 minutes -
1 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
8 g Vanille en poudre Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 75.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Vanille en poudre, 1 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.098
DF est. : 1.025
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 116
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59