Recette #5 Blanche Citra

  • 28 mai 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 52.4 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 40 minutes 12.8 -
32 g Citra Pellets 12.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 74.0°C

Volume d'ébullition : 24.6 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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