Configuration :

Recette PunkY !

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Variante de la fameuse Punk IPA 2010

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.5 % -
Malt Conditioning en vaporisant 1.35dl d'eau 30min avant le concassage
350 g caramalt Grains Empâtage 90 EBC 5.1 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -
Porridge 60° / 15min / 1lt d'eau

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 11.9 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
8 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 3.3 -
10 g Ahtanum Pellets 3.9 % Ébullition 30 minutes 3.1 -
16 g Chinook Pellets 11.9 % Ébullition 30 minutes 15.1 -
15 g Simcoe Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.4 -
15 g Ahtanum Pellets 3.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.8 -
32 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.5 -
40 g Cascade Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
23 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
12 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
44 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
55 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
44 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -
2 sachets dans 3dl de moût à 27°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.9 17.0 1.9 6.9 4.2 326.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 78.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 1.5 L/kg
pH cible : 4.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook, 8 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ahtanum, 16 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Nelson Sauvin, 15 g de Ahtanum, 32 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Houblonnage à cru de 5 jours avant la mise en bouteille (J17).
Le houblon cru doit être ajouté à la température de la cave : les meilleurs résultats sont à 14 ° C pour un profil de houblon le plus aromatique

DI est. : 1.057
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48