Configuration :

Recette Bière de saison a la fraise

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 25 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 31 -
16 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 60°C 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 kg Fraise Ébullition 30 minutes -
80 g Zest citron Ébullition 30 minutes -
500 kg Rhubarbe Ébullition 30 minutes -
0.25 kg Fraise Secondaire 10 jours -
1 kg Rhubarbe Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31-10g Belgian Tripel M31 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.25 kg de Fraise, 80 g de Zest citron, 500 kg de Rhubarbe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32