Configuration :

Recette Pale Ale Citra

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : 26.04 €

Une nouvelle recette de Pale Ale au gout citronné et floral pour l'été.

Recette visée :
- bon gout de malt
- amertume présente mais légère
- note d'agrume voir de citron/citron vert

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Malt'in Pott Grains Empâtage 4 EBC 73 % 9.2 €
800 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 12.7 % 1.83 €
800 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 12.7 % 1.91 €
100 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 1.6 % 0.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 19 1.02 €
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 10.8 1.83 €
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 5.3 1.83 €
25 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes 3.1 2.43 €
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.19 €
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.18 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Cold crash 2 jours avant l'embouteillage

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38