Configuration :

Recette 22 - Chocowane

  • Style : Lager Brune Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 47.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 44%
  • Efficacité de la brasserie : 45.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.47
  • Coût total : -

22a : levure BE-256 (abbaye)
22b : levure BE-134 (saison belge)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 72.6 % -
2.8 kg Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 16.1 % -
840 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.8 % -
700 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 4 % -
420 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
72 g Target Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 51 -
55 g Saaz Pellets 3.3 % Hors flamme 60 minutes 5.2 -
55 g Brewer's Gold Pellets 5.4 % Hors flamme 60 minutes 8.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier unique à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 72 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de Saaz, 55 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64