Configuration :

Recette double IPA SINGLE HOP MANDARINA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 79.5 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 13.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 0 EBC 2.6 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.6 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
160 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 52.9 -
100 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 15 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
au bout de 2 jours, pendant la tumultueuse
170 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
en secondaire
Houblonnage à cru : 9.09 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g verdant IPA lallemand Sèche -
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.9 4.3 9.0 16.2 11.1 104.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier smash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Penser à corriger le PH de l'eau de rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 160 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67