Configuration :

Recette la gaz pa cho, pale ale au gaspacho

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Recette confectionner pour un concour de brassam organisé par "L'Havrais bière", Le thème était " bière rappelant l'été"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale swaen dutch Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.5 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.9 -
10 g Columbus Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités poivrons rouge Secondaire 8 jours -
passer au four pour tuer les levures sauvage, et ensuite réduire en purée (peut etre fait avec des purées de légumes pasteurisés)
1 unités concombres Secondaire 8 jours -
passer au four pour tuer les levures sauvage, et ensuite réduire en purée (peut etre fait avec des purées de légumes pasteurisés)
4 unités tomates Secondaire 8 jours -
passer au four pour tuer les levures sauvage, et ensuite réduire en purée (peut etre fait avec des purées de légumes pasteurisés)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Chinook, 10 g de Columbus, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Après la tumultueuse, ajouter la purée de gaspacho et attendre 8jours avant cold crash. Idéalament cold crash de 10jours afin de bien clarifier la bière.

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34