Recette STYRIAN ALE

  • 4 juin 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 91.9 % -
230 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g STYRIAN CARDINAL Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 28.5 -
10 g STYRIAN WOLF Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.83 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 4.2 3.5 50.0 3.8 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de STYRIAN CARDINAL
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

FERMENTATION:
1er Fermentation pendant 12 jours (18°C)
-> changement de Fermenteur avec DRY HOPPING
2e Fermentation pendant 5 jours (18°C)
-> Cold Crash pendant 4 jours (5°)
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