Recette La Drache nationale

  • 4 juin 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pilsner bio Swaen Grains Empâtage 4 EBC 46.7 % -
7 kg Pale ale Bio Swaen Grains Empâtage 6 EBC 46.7 % -
1 kg Flocons d’avoine Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 10.5 % Ébullition 30 minutes 17.4 -
200 g Mosaic Cônes 13.9 % Ébullition 5 minutes 20.6 -
100 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 16.9 13.0 63.7 32.2 360.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 55.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 78.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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