Configuration :

Recette La fée blanche

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 48.4 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 24.2 % -
1 kg Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 16.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
50 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.92 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.018
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15