Configuration :

Recette Blanche au sureau

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 77.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 29.22 €

Les quantités de fleurs de sureau à utilisées sont pour des fleurs fraiches

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 46.2 % 9.02 €
2.746 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 30.9 % 1.37 €
1.6 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18 % 0.8 €
430 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % 1.72 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
43 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 2.71 €
65 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 4.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Fleur de sureau Ébullition 10 minutes -
60 L eau Ébullition 0 minutes 0.12 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP351 Bavarian Weizen Yeast White Labs Liquide 9.38 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.1 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 43 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fleur de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 L de eau
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17