Configuration :

Recette Brassin Triple ISAROSE

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 55.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 89.9 % -
200 g Flocon de froment (blé) Grains Empâtage 4 EBC 5.8 % -
150 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 7 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Empatage
0.73 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
Empatage
5.7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Empatage
1.7 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -
Rinçage
0.28 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 10 minutes -
Rinçage
0.39 g Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes -
Rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
J'aurai vopulu mettre de la WLP530 Abbey AleWhite Labs mais il fallait faire un pied de cuve et je n'ai pas le matos

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.9 5.6 0.0 0.0 0.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 51.1°C
  •  
    Palier Palier protéique à 47°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Sucres fermentescibles à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Sucres non fermentescibles à 67°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Styrian Goldings, 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.7 ml de Acide lactique, 0.28 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 0.39 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24