Configuration :

Recette PVBC - American Stout - Chocolat Amer

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.7 % -
base
600 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.8 % -
saveur chocolat
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.4 % -
caramel
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.4 % -
Gout de céréales et améliore la tenue de la mousse des stouts
180 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 39.9 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 10.2 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
Densité après ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 74
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52